КОГДА ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

26 Июля 2021

Законодательство о защите прав потребителей (ЗОЗПП) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Для того, что применить к правоотношениям сторон Закон «О защите прав потребителей» необходимо наличие следующих признаков:

-одной стороной отношений должен быть гражданин, второй стороной - организация (индивидуальный предприниматель);
-гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары (заказывать работы и услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
-взаимоотношения сторон должны строиться на возмездной основе (по договору купли-продажи, подряда, оказания услуг).

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков приводит к невозможности использовать положения Закона РФ «О защите прав потребителей» при урегулировании споров, возникших между сторонами.

Приведем ПРИМЕРЫ тех отношениях, к которым законодательство, регулирующее отношения в области защиты прав потребителей, не применяется:

Сделка, заключенная между двумя гражданами.
Чаще всего это касается покупок Товаров в Интернете через Инстаграм, ВК, Авито и т.д. В данном случае "Продавцом" выступает физическое лицо (не Организация или ИП), которое ЕДИНОРАЗОВО хочет продать Вещь или Товар, и его целью не является систематическое извлечение прибыли.
Однако, если Покупатель докажет, что Гражданин (Продавец) действительно систематически занимается предпринимательской деятельностью в сети Интернет, то такие сделки будут регулироваться Законом РФ «О защите прав потребителей» (п.12 Постановление Пленума от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”).

Сделка, совершенная между гражданином и организацией с целью удовлетворения потребностей организации ИЛИ
Сделка, совершенная гражданином не с целью удовлетворения личных бытовых целей
В данных случаях нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяется на такие сделки по причине того, что они совершены не для удовлетворения личных, семейных, домашних, бытовых нужд, а связанны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Сделка, заключенная между двумя организациями.
Применять (ЗОЗПП) к взаимоотношениям, сторонами которого являются две организации - нельзя.

Отношения сторон, основанные на безвозмездных гражданско-правовых договорах.
Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие из возмездных договоров, поэтому если между сторонами заключен безвозмездный гражданско-правовой договор, то данным законодательством они не регулируются. Примером таких отношений может служить договор безвозмездного хранения верхней одежды в гардеробе организации.
Однако часто бывает, что в договоре не указана его цена, хотя по своей сути договор является возмездным. В п. 5 Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 определено, что законодательство о защите прав потребителей на подобные отношения распространяется.

Отношения по гражданско-правовым договорам, не связанным с приобретением товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
К таким отношениям, в частности, относятся отношения, вытекающие из договора государственного займа, заключаемого путем приобретения заимодавцем выпущенных государственных облигаций или иных государственных ценных бумаг. Приобретая облигации или иные государственные ценные бумаги, гражданин предоставляет государству заем в виде денежных средств. Гражданину при этом не оказывается услуга, и, соответственно, нельзя применять Закон РФ "О защите прав потребителей".

Отношения граждан с некоммерческими организациями, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.
Некоммерческими организациями могут являться общественные объединения, жилищно-строительные, дачно-строительные кооперативы, товарищества и т.д..

Однако законодательством о защите прав потребителей регулируются отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам (в том числе членам этих организаций) платных услуг. Так, например, если уставом предусмотрена обязанность кооператива обеспечивать оказание платных коммунальных услуг гражданам, то на отношения, возникающие по поводу предоставления указанных услуг, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

Отношения по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами ИЛИ
Отношения по совершению нотариусом нотариальных действий.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской, поэтому Закон «О защите прав потребителей» к ней не применим.
Нотариальная деятельность не является услугой в гражданско-правовом смысле, следовательно, законодательство о защите прав потребителей также не применимо.
Исключение составляет деятельность нотариальных контор по предоставлению гражданам платных услуг, не связанных с осуществлением функций государственно - властного характера (консультации, печатные работы и др.).

Отношения, возникающие при осуществлении судом правосудия.
В соответствии с Конституцией РФ суды являются органами государственной власти и осуществляют правосудие путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и иных дел в установленной законом процессуальной форме. Законодательство, регулирующее права потребителей, в таких отношениях не может быть применено.

Отношения, возникающие при осуществлении государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными учреждениями возложенных на них законодательством административно - распорядительных полномочий (оформление паспортно - визовыми службами паспортов и виз; деятельность органов местного самоуправления по благоустройству территории, содержанию и ремонту автомобильных дорог и др.).

Участие граждан в конкурсах, играх, пари и т.д. с объявленным призом или выигрышем.
Они базируются на азарте граждан, принимающих в них участие с целью получения выигрыша (приза). Возникающие в связи с этим отношения, имеющие вполне определенное самостоятельное правовое регулирование в рамках гражданского законодательства (главы 56, 58 ГК РФ), нормами законодательства о защите прав потребителей не регулируются.

Отношения по гражданско-правовым сделкам с ценными бумагами.
В виду рискового характера деятельности по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, такая деятельность не признается судами деятельностью, направленной на удовлетворение личных (бытовых) нужд.