28 Апреля 2020

"РИА 57" опубликовало нашу 2-ю статью в рамках реализации социально значимого проекта «ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА ДОЛЬЩИКОВ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ"  http://ria57.ru/society/97067/

Статья посвящена НАЛОГОВЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ "ОБМАНУТОГО" ДОЛЬЩИКА ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ОТ ФОНДА УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В 2017 году в России создана Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее – Фонд) в целях повышения гарантий защиты прав и законных интересов граждан - участников строительства.

Деятельность Фонда регулируется Федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 218-ФЗ.

Согласно статье 3 вышеназванного закона, в условиях банкротства застройщика, у Фонда есть следующие полномочия:

- финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства;

-выплата за счет средств компенсационного фонда возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве;

-выплата за счет имущества Фонда, сформированного за счет имущественного взноса Российской Федерации, иных публично-правовых образований, возмещения гражданам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений в случаях, если по таким договорам застройщиком не уплачивались обязательные отчисления в компенсационный фонд;

После принятия решения о выплате возмещения, дольщики получали его, однако многих интересовал вопрос: подлежит ли налогообложению указанное возмещение? В частности, нужно ли платить налог на доход физических лиц? Разберемся далее по тексту.

В конце 2019 году были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Изменения внесены в статью 217 НК РФ, согласно пункту 71 которой, доходы в виде возмещения, полученного налогоплательщиком в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав…» НЕ ПОДЛЕЖАТ налогообложению.

Таким образом, в настоящее время, при получении возмещения от Фонда в условиях банкротства застройщика НДФЛ оплачивать НЕ НУЖНО.

Как мы видим, теперь положения п. 71 ст. 217 НК РФ распространяются на возмещения, полученные не только из компенсационного фонда, но и за счет имущества Фонда, сформированного за счет имущественного взноса РФ и иных публично-правовых образований.

Обновленные положения п. 71 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года. 

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь дольщикам и покупателям квартир в нововстройках с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В период нерабочих дней, связанных с распространением коронавирусной инфекции и установленных Указом Президента № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», мы работаем удаленно и находимся на связи посредством:

Телефона Центра: 633-499.

Электронных ресурсов: czpp-orel.ruantas07@gmail.com, http://czpp-orel.ru/qa

Группы Вконтакте: https://vk.com/mooczpp